17/01/2006

 Les Bourgeons de Pin

POTIONS MAGIQUES

 

Les Bourgeons de PIN

 

L’hiver se prépare dès le printemps !

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Dès que les bourgeons sortent de leur cocon protecteur, ils peuvent être cueillis pour préparer le sirop de pin.

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Les pins du jardin sont des sapins bleus (abies glauca), les deux premières années, ils sont restés en pot, et ont servis de sapin de noël avant de trouver leurs places définitives au jardin.

Chaque année, je prélève aux branches basses, quelques bourgeons qui serviront à préserver et protéger mes proches des petits maux d’hiver.

                         

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La recette est bien simple et demande peu de matériel et peu de temps.

 

Le matériel :

-         un bocal à stériliser

-         du sucre de canne non raffiné

-         un pressoir

-         de l’alcool pour fruit à 30°

-         des flacons bruns de 250 ml

 

 

 

 

 

 

 Le temps :

-         celui de la cueillette de quelques bourgeons.

-         de mettre ceux-ci dans le bocal à stériliser.

-         de les couvrir de 2 cm de sucre.

-         fermer le bocal et le mettre dans un endroit frais et sombre.

        5052307.JPG

De temps à autre, vérifiez le travail des bourgeons. En effet, le volume des bourgeons diminue et le sucre leurs a soutiré leur huile essentielle.

Refaire une cueillette et rajouter la couverture de sucre pour remettre au niveau maximum et remettre au repos.

 

                       5052901.JPG

 

 

 

 

 

A la nouvelle lune de décembre, le temps est venu d’extraire la quintessence des bourgeons.

Presser les bourgeons dans une étamine et recueillir le jus.pressoir1.jpg

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

Mesurer la quantité de jus obtenu, multipliez cette quantité par 0,7 pour obtenir la quantité d’alcool à ajouter au jus pour une bonne conservation.sirop1.jpg

          

 

Par exemple, j’ai soutiré 0,5 litre de jus, je dois ajouter 0,5*0,7= 0,35 litre d’alcool à 30°.

J’obtiens un sirop qui titrera pratiquement 12,5°  et qui pourra se conserver 2 ans.

 

          

sirop2.jpgColler sur le flacon une étiquette avec le nom de l’extrait, la date de fabrication et la teneur en alcool.

Ranger les flacons dans un endroit sombre et frais.

   Micha

13:02 Écrit par micha | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

Commentaires

merci pour cette recette de sirop de bourgeons de pins.
peut-on en faire avec des bourgeons de pins sylvestre ou de sapin classique ? (ce sont les résineux qui poussent dans ma région : le Cantal )
Et ou pourrais-je me procurer un pressoir comme celui qu'on voit sur les photos ?

Écrit par : véronique | 19/09/2008

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merci pour cette recette de sirop de bourgeons de pins.
peut-on en faire avec des bourgeons de pins sylvestre ou de sapin classique ? (ce sont les résineux qui poussent dans ma région : le Cantal )
Et ou pourrais-je me procurer un pressoir comme celui qu'on voit sur les photos ?

Écrit par : véronique | 19/09/2008

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pressoir à jus bonjour véronique,
pratiquement toutes les variétés de pins ont les mêmes composants dans les bourgeons et donc peuvent convenir à extraire la quintessence.
concernant le presssoir, je l'ai acheté dans un magasin de fournitures de matériel vinicol.
http://www.webmarchand.be/pressoirs.htm
il y a moyen de l'acheter éventuellement via internet.
cordialement
micha

Écrit par : micha | 20/09/2008

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merci pour cette recette ! pensez vous que ce soit pareil pour les bourgeons de mélèze, et efficace pour les maux d'hiver ? merci, Joëlle

Écrit par : joelle | 25/06/2009

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merci pour cette recette ! pensez vous que ce soit pareil pour les bourgeons de mélèze, et efficace pour les maux d'hiver ? merci, Joëlle

Écrit par : joelle | 25/06/2009

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la question de l efficacité Je me permets une rectification : toutes les variétés de pins n'ont pas les mêmes vertus (antibactériennes notamment puisqu'il s'agit ici d'un sirop). Seul le Pin Sylvestre qui contient une quantité importante de pinénes et limonénes est une plante médicinale utilisée en phytothérapie. Le pin maritime en contient également mais en quantité moindre. L'épicéa utilisé ici, de même que le pin noir ou le douglas apporteront à votre sirop ... une odeur sympa. Cordialement.

Écrit par : christophe | 29/04/2010

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De mon coté les photos ne s'affichent pas ! C'est dommage...
Marie

Écrit par : Fille au pair | 10/04/2012

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désolé Marie,
lors du transfert du blog, les images de certains articles n'ont pas suivies !!!
voila, qui est réparé ;o)
merci de m'avoir prévenu
micha

Écrit par : micha | 11/04/2012

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