23/01/2006

Même en appart, des salades fraîches

 

Un jardin chez soi

 

Que vous habitiez un appart, une maison, un château ou une chambre de bonne, cultiver est toujours possible, il suffit de le vouloir.

J’en ai marre de manger de la salade qui sent et même qui goûte la nicotine ; cas fréquent des salades achetées en grandes surfaces.

Comment procéder pour avoir toujours de la salade fraîche à toute heure du jour et de la nuit ?

Tout simple, d’abord un peu de patience, car une salade ne pousse pas en 8 jours, alors dépêchez-vous d’inviter des amis en leur signalant que vous adorez les pralines de « Ferrero Rocher », mais uniquement en boîte plateau.

 

                        

 

 

 

Si vous surveillez votre régime, voici quelques indications utiles :

Valeurs pour 100 g d'aliment
Calories : 560 Kcal
Protéines : 9 g
Lipides : 40 g
Glucides : 40 g

Vous n’êtes pas tenu de terminer la boîte le jour même ; seul l’emballage est important pour ce qui nous concerne.

Seconde fourniture indispensable, mais que vous pouvez également vous faire offrir : un sachet ou plusieurs sachets de variétés de graines de salade.

 

  

Troisième fourniture : un petit sac de terreau pour balconnière que de beaucoup possèdent déjà.

Emplissez chacune des alvéoles de terreau, appuyez légèrement au centre de l’alvéole, déposez une petite graine de salade et arrosez chaque alvéole jusqu’à refus d’eau.

Couvrir avec le couvercle pour la nuit.

Voila le plus important est fait. Chaque jour, vous arrosez et au bout de 3 à 4 jours, en y regardant de plus près vous apercevrez un petit brin blanc recourbé qui apparaît, c’est la tige de votre salade, puis encore 2 ou 3 jours de patience et cette fois la tige est sortie de terre avec deux petites feuilles. Il n’est plus nécessaire de remettre le couvercle le soir.

Quand les feuilles sont bien formées, préparez un petit pot pour la première transplantation.

  

Remplir à ½ le pot et faire un petit puit au milieu du terreau. Au moyen d’une cuillère à café, extraire la salade et son terreau de l’alvéole de la boite ferrero et le placer dans le pot. Complétez de terreau de manière à ce que juste les feuilles dépassent. Puis trempez le pot dans un bol rempli d’eau jusqu’à hauteur du terreau dans le pot et laissez s’imbiber.

Les pots ci-après ont 15 jours.

Maintenir le terreau toujours humide. Vous pouvez d’ores et déjà re-pratiquer un nouvel ensemencement dans les alvéoles libres.

Quand les feuilles auront multipliées au nombre de 16 à 18, même manière pour re-empoter  définitivement dans un pot de 12 cm.

Il faut compter un mois et demi pour obtenir une belle salade pommée. Si on est peu nombreux à table, on peut cueillir des plans le nombre de feuilles qui conviennent à la consommation journalière dès la quatrième semaine.

Vous pouvez essayer plusieurs variétés de salade, ainsi vous pourrez faire des salades mixtes et ainsi apprécier la saveur et les goûts des nombreux cultivars existants.

Dès que le cycle est lancé, vous pourrez même en faire profiter vos voisins de palier et vos amis.

Lactuca sativa, comme disent les herboristes latinistes, est un aliment sain facile à préparer et riche en vitamines, oligo-éléments et minéraux. La salade est riche en eau et pauvre en calories.

On dit la salade :

  • apéritive
  • analgésique
  • diurétique
  • émolliente
  • calmante

 

VALEUR NUTRITIONNELLE

Pour 100 g : 13 Kcal.
Composition :

  • Eau : 94,5 g.
  • Protéines : 1,2 g.
  • Glucides : 1,3 g.
  • Lipides : 0,3 g.
    Fibres : 1,5 g.

Minéraux :

  • Potassium : 234 mg.
  • Phosphore : 37 mg.
  • Calcium : 37 mg.
  • Magnésium : 11 mg.
  • Fer : 0,30 mg.

Vitamines :
A (Carotènes) : 360 µg.

B3 (Niacine) : 0,4 mg.

B9 (Acides Foliques) : 84 µg.
C : 7 mg.

E : 0,5 mg.

 

 MICHA


17:49 Écrit par micha | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

lu Même en appart, des salades fraîches merci pour vos indications qui donnent envie d oser se lancer...

Écrit par : treflette | 13/07/2009

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