27/01/2006

Le PERSIL, condiment ? légume ?

PERSIL (Petrocelinum sativum)

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Le persil est une ombellifère de la famille des apiaceae connue en cuisine comme assaisonnement aromatique et garniture, le persil est moins connu sous la dénomination de plante médicinale; partie utilisée: Feuilles, fruits, racines.

Autres appellations : Ache des rochers,  persin.

 

Le persil est une plante bisannuelle de 25 à 80 cm de haut, très aromatique au froissement, à odeur caractéristique. Les tiges, striées, et les feuilles sont glabres (sans poils). Les feuilles, vert luisant, sont doublement divisées, surtout celles de la base, les feuilles supérieures ayant souvent seulement trois lobes étroits et allongés. Les fleurs, d'une couleur jaune verdâtre tirant sur le blanc en pleine floraison, sont groupées en ombelles composées comprenant 8 à 20 rayons. Les ombellules sont munies d'un involucelle à nombreuses bractées. La racine, du type pivotant, allongée, est assez développée.

 

IL EXISTE TROIS VARIETES DE PERSIL

Petroselinum crispum var. neapolitanum, le persil plat ou persil de Naples, persil commun,  ou encore persil simple, à feuilles plates et peu découpées : il est le plus parfumé ;

Petroselinum crispum var. crispum, le persil frisé qui est très vert et moins goûteux ;

Petroselinum crispum var. tuberosum, le persil tubéreux ; persil nain frisé, plus rare.

 

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HISTOIRE

 

Petrocelinum provient de petros, pierres et selinum, herbe aromatique ; donc l’herbe aromatique qui casse les pierres. Cette dénomination fera son utilité dans les soins des calculs du rein. Le persil contient un sel si pénétrant, qu'il corrode le verre; car si l'on trinque des verres à boire dans de l'eau où l'on a lavé du persil ou si on y laisse tremper quelques feuilles, pour peu qu'on appuie sur ces verres en les nettoyant, ils se brisent en morceaux. 

Pendant longtemps associé à la mort, on en décorait les tombeaux. Néanmoins, Héraclès le choisit pour réaliser ses couronnes.

Par la suite, on va considérer que le persil balaie les résidus morbides des dépités, des désespérés victimes des jeteurs de sort. 
 Le persil serait d’origine sarde où on le trouve à l’état sauvage dans le maquis.

 Pline et Galien parlent du persil dans les préparations culinaires. Les Romains en donnaient aux gladiateurs avant les combats pour augmenter leur force, éveiller la ruse et stimuler les réflexes.

Les romains donnaient du persil dans le fourrage des chevaux, ils ne l'utilisaient que lors des festins soit pour le manger ou pour prévenir de l'ivresse. Ils en faisaient des guirlandes dans le but d'éloigner les mauvaises odeurs et les mauvais esprits.

Pendant les grandes épidémies, docteurs, infirmiers et brancardiers mâchais du persil pendant leurs interventions.

 

 

PROPRIETES

 

Le persil est un aliment alcalinisant.

Il est très peu énergétique : 28 Kcalories pour 100g de persil.

 

Composition

83  % d'eau

6  % de fibres

4.4 % de protéines

0,5 % de lipides

1.7 % de minéraux

4 % huiles essentielles (feuilles et tiges supérieures)

 

vitamines (en mg pour 100 g) :

A  : 7

B1 : 0,14

B2 : 0,3

B3 : 1,3

B6 : 0,2

B9 : 0,17

E : 2,5

C : 200

 

minéraux (en mg pour 100 g) :

Potassium : 800

Calcium : 200

Phosphore : 70

Sodium : 44

Magnésium : 40

Fer : 5.5

Manganèse : 1,2

Zinc : 0,6

Cuivre : 0,13

 

huiles essentielles (en mg pour 100 g) :

- Myristicine : 2,8  surtout dans la racine et les graines; diurétique et évite les gaz dans l’estomac ; en grande quantité, hallucinogène.

- Apiol : 2,5 allyl dimethoxy méthylènedioxybenzène ; surtout dans les feuilles et les graines ; appelé aussi camphre du persil ; c’est un toxique du foie et des reins ; utilisé autrefois concentré pour provoquer l’avortement.

- Safrol : 2,3 allyl tetramethoxy benzene ; en grande quantité toxique hépatique.

 

Pour donner un ordre de grandeur : une pincée de persil haché pèse environ 1 gramme.

 

 

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Le persil est une plante de toutes saisons.  

La racine se cueille au printemps, la semence se récolte au mois d'Août, et les feuilles en tout temps. 

 

PHARMACOPEE

 

Usage interne

 

Le Persil est chaud et dessicatif; apéritif, diurétique et hépatique. 

Le persil est un ramoneur ; il agit dans les différentes obstructions de l’organisme : poumon, foie, rate, reins et vessie.

Le persil est apéritif  et résout la cachexie ; état d'affaiblissement profond de l'organisme, lié à une dénutrition très importante. La cachexie en elle-même n'est pas une affection, mais un symptôme dont les causes sont diverses.  Elle peut être la conséquence d'une anorexie (diminution ou perte totale de l'appétit).

Le persil est diurétique, il agit au niveau du foie (soigne la jaunisse) et des reins  (il dissout pierres et lithiase), il rétablit le flux des voies urinaires et chasse les vents. Son action diurétique est favorable à résoudre l’œdème et la cellulite.

Le persil est un excellent dépuratif sanguin.

Le persil régule le flux menstruel.

Le persil calme la toux et atténue l’asthme.

Sa richesse en vitamine B et C ainsi que la myristicine en font un remède de choix pour franchir le cap de la ménopause et de l’andropause.

 

Pourquoi payer si cher, en pharmacie, des produits activateurs de la sexualité tant masculine que féminine ?

  • faire chauffer 1 litre d'eau
  • ajouter 4 tasses de persil frais haché
  • retirer du feu et laisser infuser 1 heure
  • filtrer et réchauffer sans laisser bouillir

Dosage: 2 tasses/personnes, 20 minutes avant les activités sexuelles.
Attention: il ne faut pas en abuser!

 

On trouve en pharmacie et en magasins de diététique des jus de persil. Ne pas en abuser, car les concentrations en oligo-éléments et de même en produits toxiques sont beaucoup plus grandes que celles que vous absorberiez en consommant normalement la plante.

 

Usage externe

 

Le persil résout les tumeurs chaudes, et spécialement les contusions des yeux.

En shampoing,  il empêche les cheveux de tomber.

Les feuilles de Persil sont résolutives et vulnéraires; c'est pourquoi on les applique avec grand succès sur les coupures même profondes et sur les contusions après les avoir frottées entre les doigts. 

Le Persil est bon pour adoucir et résoudre les hémorroïdes, étant pilé et échauffé, on en fait un cataplasme.

Tonifie les muscles utérins après l'accouchement.

Il fait perdre le lait des nourrices étant mis sur les mamelles, c’était de coutume de se servir de ce remède, pour sevrer leurs enfants.

L’infusion de persil à l'eau de pluie fait disparaître les taches de rousseur.

 

JARDINAGE

 

En cuisine, on utilise surtout le persil plat pour sa saveur et le persil frisé pour la décoration. Le persil bulbeux est cultivé pour ses racines.

 

Type de sol

Plante de climat tempéré, qui préfère les sols bien ameublis et riches en humus.

 

Méthode de culture

La levée des graines de persil est très longue et assez capricieuse. Il est recommandé de faire tremper les graines au préalable dans l’eau tiède durant une nuit, afin de hâter la germination. Il faut compter trois mois entre le semis et la première récolte.

C'est une plante très sensible aux gelées. Il est possible alors de la semer en pot et ainsi continuer à en profiter tout au long de l’hiver.

Si le plan a passé l’hiver à l’extérieur, la deuxième année, les tiges montent rapidement à graines et les feuilles deviennent plus dures. On peut retarder ce phénomène en pinçant les axes floraux.

 

Certaines variétés de persil ont été sélectionnées pour leur racine comestible : le persil à grosse racine ou persil tubéreux. Sa racine charnue, à chair blanche, est de la taille de la carotte ou du panais, environ 15 cm.

 

punaise4.jpgLes maladies et insectes nuisibles du persil

On ne connaît pas de maladie typique au persil. Les limaces, les escargots et la mouche de la carotte sont les principaux ennemis du persil. Au moment de la floraison, les fleurs et les graines sont envahies par la punaise arlequin, elle perfore de son rostre les graines en formation pour en pomper le suc. Elle y abandonne aussi ses œufs.

 

 

 

 

Le persil à feuille plate existe à l’état sauvage, mais attention, car il ressemble très fort et peut être confondu avec la petite ciguë (Aethusa cynapium) qui est une plante assez toxique.

 

GASTRONOMIE

 

Le persil est en majorité considéré comme un condiment. Le persil se mange généralement cru et est ajouté au moment de servir à table. De ce fait il garde intacte ses propriétés minéralogiques et vitaminiques.

Le persil plat, le plus aromatisé, est ajouté cru et finement coupé dans de nombreux plat. Le persil frisé, est utilisé en bouquet pour la garniture, ce qui n’empêche pas certains de le consommer. Il fait partie du "bouquet garni" (le thym, le laurier et le persil) de toutes les potées. C’est l'aliment vedette du "taboulé".

Le persil bulbeux se préparent comme le navet ou la carotte et sont utilisées dans les soupes et les ragoûts.

Sa racine charnue, à chair blanche se consomme comme la carotte; elle peut servir dans le pot-au-feu ou en légume d'accompagnement.

 

Ses feuilles récentes répandues sur l'eau des étangs ou des fontaines, recréent et réjouissent les poissons malades. 

 

Pour garder un excédent de persil, le passer au four à basse température. Une fois séché, conservez le dans un bocal hermétique. Le persil séché a un taux de calcium et de potassium considérablement plus élevé.

Petit plat frais pour bambin à partir de 6 mois et à tartiner pour les grands.

 

1/2 tranche de jambon blanc

5 cuillères à soupe de fromage blanc

1 dizaine de petits radis roses (doux de préférence)

2 feuilles de salade

3 branches de persil plat

1 cuillère à café de jus de citron

Épluchez les radis.

Nettoyer et laver salade et persil

Passez le tout au mixeur pour obtenir une pâte onctueuse.

 La panade est prête.

Pour de plus grandes quantités tenir compte des proportions.

Pour les grands ; cette tartine de fromage blanc, s’accommode parfaitement d’une bière Belge la Kriek (bière à la cerise du nord).

 

Micha

11:53 Écrit par micha | Lien permanent | Commentaires (15) |  Facebook |

Commentaires

bonjour
j'aimerai savoir a quoi resemble le persil quand il commence a pousser, j'en ai planter en pot mais je suis pas sure que ce qui pousse soit du persil, j'ai laisser tremper les graines 48 h dans l'eau, aidez moi et montrer moi une photo pour voir si ca lui ressemble

Écrit par : gosselin | 20/04/2009

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jeune pousse de persil la première feuille qui apparait n'est pas découpée comme la feuille dentelée du persil. il faut attendre les feuilles suivantes pour voir la feuille de persil se découper telle qu'on la connait habituellement.
alors patience ;o)
amicalement
micha

Écrit par : micha | 24/04/2009

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j'ai semé du persil frisé comme d'habitude en faisant tremper les graines il a poussé normalement jusqu'à ces jours mais maintenant pratiquement toutes les feuilles jaunissent quel conseil me donnez vous pour y remédier ? merci de me repondre

Écrit par : MAGNY | 16/08/2010

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j'ai semé du persil frisé comme d'habitude en faisant tremper les graines il a poussé normalement jusqu'à ces jours mais maintenant pratiquement toutes les feuilles jaunissent quel conseil me donnez vous pour y remédier ? merci de me repondre

Écrit par : MAGNY | 16/08/2010

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bonsoir magny,
le jaunissement des feuilles peut provenir soit d'un manque d'eau, soit d'un excès d'eau !
l'arrosage doit se faire à raz de terre et seulement quand la terre est sèche. ne pas laisser d'eau s'il y a une soucoupe sous le pot ou la vasque.
bonne chance.
micha

Écrit par : micha | 22/08/2010

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Il me semble que trop d'engrais produit le même effet !
Marie

Écrit par : Aide ménagère | 12/04/2012

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Bonjour Marie,
tout à fait raison ou terre trop riche en humus ;o)
ici aussi les images avaient disparues !! mais voila, c'est en ordre.
Cordialement
micha

Écrit par : micha | 13/04/2012

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je voudrais savoir si l'on peux planter du persil à côte de n'importe quel autres condiments ? merci de me répondre Barbara.

Écrit par : Barbara | 27/05/2013

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Bonjour Barbara,
Le persil se plante en général à un endroit favilement accessible, par exemple en bordure d'un sentier. Il supporte facilement la compagnie d'autres condiments, romarin qui peut lui donner un peu d'ombrage, sauge, céleri à couper ...
Bonne culture
Micha

Écrit par : micha | 04/06/2013

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Bjr ,
pouvez vous m'indiquer ou je peux trouver du jus de persil en ampoules ou flacon, prêt à l'emploi.
merci.

Écrit par : laguill | 13/05/2014

Bonjour Laguil,
Excusez mon retard à vous répondre, mais hotmail me joue des tours pour consulter et lire mes blogs !!!
Je ne connais pas où trouver des jus de persil "prêt à l'emploi".
Vous pouvez toujours hacher du persil frais qui est certainement meilleur que des produits transformés.
Avis à ceux qui voudrait s'enrichir, il semblerait que ce créneau est à prendre ;O))
Micha

Écrit par : micha | 02/06/2014

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bonjour,

J'ai planté du persil il se porte bien mais aujourd'hui je constate la présence de petits verts blancs avec des épines peut être des minuscules chenilles je ne sais pas ce que c'est. Que dois je faire?

Écrit par : Amandine | 17/06/2014

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Bonjour Amandine,
On trouve dans des jardineries un produit : Bacillus thuringiensis (en abrégé en Bt)
c'est un bacille qui est ingéré par les larves, vers, chenilles, ... et qui les détruits. Il faut attendre quelques jours avant de voir l'efficaité !
Bien que non toxique pour l'humain, lavez bien votre persil avant son utilisation.
Cordialement
Micha

Écrit par : micha | 05/07/2014

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bsr quelle medicamant naturelle pour les rhin merci

Écrit par : lounis | 18/03/2015

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Bonjour

Je pensais connaître le persil, mais non j'ai appris pas mal de chose en lisant cette page. Je savais qu'on pouvait le boire pour certains maux, mais à ce point ? En plus il y a plusieurs variétés je connaissais juste deux. Merci pour la lecture. Je cultive le persil dans les Antilles. Merci
Amicalement

Écrit par : Raphaël | 06/04/2015

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