03/07/2006

La Courgette, un légume complet

COURGETTE  (Cucurbita pepo)

 

 

Cucurbitacées à peau brillante, la courgette a une forme allongée. Les fleurs de courgettes sont unisexuées. On distingue les fleurs femelles par leur pédoncule court. Le fruit charnu est dérivé d’un ovaire infère d’une fleur femelle, les 2x5 faisceaux conducteurs à la périphérie du fruit irriguent les sépales et les pétales. L'ovaire n' a que 3 carpelles. A la base du style, sur la fleur mâle comme sur la fleur femelle, un nectaire sécrète le nectar, liquide sucré qui attire les insectes pollinisateurs.

La couleur peut varier de la verte pâle de la «Blanche de Virginie » à la verte foncée pour la « Sardane ». Il existe également la courgette-fleur, la mini-courgette, la longue de Saumur et la Reine des noires.

Les courgettes se cueillent avant qu'elles ne soient mûres. La cueillette des légumes provoquent la production de nouvelles fleurs femelles qui seules donnent un fruit. La fleur mâle ne possède pas d'embryon de fruit derrière les pétales.

La culture de la courgette est très importante en France. Pour 2003, elle représente une superficie totale de culture de  3.300 ha assurant une production annuelle de 130.000 T soit un marche de 100 millions d’€ HT.

 

 

courg1.jpg

 

 

HISTOIRE

 

La courgette est vieille de 1 200 ans avant notre ère. C’est une plante des tropiques et aurait une origine africaine, mais l’Asie en revendique la primeur ; elle y  symbolise l'abondance et la fécondité. Il faudra attendre1920 pour qu’elle apparaisse en Europe.

Les Italiens vont se spécialiser dans sa culture, puis la courgette va se répandre dans tout le  Bassin Méditerranéen. La fleur de courgette en beignet est un plat méditerranéen qui ravi les palais des gourmais et des gourmands.

A l’heure actuelle elle est cultivée même dans les jardins des pays du nord et au Canada.

 

PROPRIETES

 

La courgette est très peu énergétique, seulement 15 Kcalories ou 63 Kjoules pour 100 gr.

 

Composition

 

93  % d'eau

0,6 à 1,5  % de fibres suivant leur maturité (max de pectine et protopectine à l’état jeune)

3 % de protéines

0,4 % de lipides

3% de glucides.

 

vitamines (en mg pour 100 g) :

 

Provitamine A  :  0,12 (0,35 avec la peau)

B1 : 0,5

B2 : 0,09

B3 : 0,4

B9 : 0,02

E : 0,01

C : 15

 

 minéraux (en mg pour 100 g) :

 

Potassium : 200

Calcium : 30

Phosphore : 25

Sodium : 3

Fer : 0,3

Zinc : 0,3

Manganèse : 0,14

Cuivre : 0,08

 

INDICATIONS

 

La courgette est particulièrement savoureuse lorsqu'elle mesure entre 15 et 20 cm. Elle est indispensable dans la ratatouille. Les fleurs mâles sont comestibles ; farcies ou frites en beignets, elles ont une saveur délicate.

Quand la courgette va vers sa maturité, les graines deviennent grosses et dures dans la cavité centrale. A ce stade, elle sert à confectionner des potages, car son taux de fibres est plus élevé, ce qui la rend beaucoup moins tendre. En potage, elle permet un drainage efficace des voies digestives, mais perd une partie de ses vitamines.

La courgette se consomme rarement crue, mais plutôt cuite dans de multiples plats, ratatouille, couscous, gratins…

Crues, elles se conservent au frais dans le bas du réfrigérateur mais il vaut mieux ne pas les garder plus de deux jours car elles perdent leur eau, leur brillant et leur fermeté.

Découpées en rondelles et blanchies 1 min, vous pourrez les congeler après les avoir bien égouttées.

 

Intérêt nutritionnel

 

La très grande teneur en provitamine A, font de la courgette plus une plante médicinale qu’un légume.

Une ration de 300g de courgette  a un faible apport calorique, seulement 50 kcal, apporte :

- 1 mgr de provitamine A ; soit 130% de la dose journalière recommandée.

La provitamine A :

  • Intervient dans la défense de notre organisme contre les agents infectieux.
  • Agit, grâce au rétinol, sur la vue, la protection des tissus de l’œil et la qualité des muqueuses.
  • Elle est un facteur capital de la croissance.
  • Indispensable à la nutrition de tous les tissus (cartilages, os, organes digestifs, vaisseaux sanguins)
  • Favorise le sommeil.
  • Régule la tension artérielle
  • Entretien la thyroïde
  • Frénateur folliculaire dans le syndrome douloureux qui précède les règles
  • La vitamine A résiste dans la cuisson à moins de 100°C et est liposoluble.

 

-  600 mgr de potassium ; soit 17 % de la dose journalière recommandée.

Le potassium :

  • Maintien l’équilibre en eau des cellules
  • Stabilise la structure des cellules
  • Entretien la propagation de l’influx nerveux
  • Améliore les performances musculaires
  • C’est donc le complément indispensable à la provitamine A.

 

- 45 mgr de vitamine C ; soit 75 % de la dose journalière recommandée.

            La C :

·        Favorise le métabolisme du fer

·        Antioxydant

·        Renforce les défenses immunitaires

·        Combat les infections

·        Accélère la cicatrisation des plaies

·        Renforce les tissus

·        Antihistaminique naturel

·        Soluble dans l’eau, les excédents sont rejetés par les urines.

 

 

La très faible teneur en sodium (3 mg/100 g), fait de la courgette l’élément clé du régime hyposodé (sans sel). Les fibres tendre de la courgette jeune stimulent en douceur les fonctions des intestins et convient parfaitement aux systèmes digestifs délicats : convalescents, jeunes enfants, personnes âgées etc..

Elle est conseillée si vous souffrez de l'estomac ou de l'intestin tant colique que constipation.

Cueillie jeune et cuite après avoir été grattée ou épluchée, elle fait partie des premiers légumes que l’on peut introduire dans le régime des opérés du tube digestif, ou des personnes ayant souffert de gastrite ou de crise ulcéreuse.

 

PHARMACOPEE

 

Usage interne

 

La courgette améliore la qualité nutritionnelle de l’ensemble de l’alimentation, puisqu’elle renforce l’apport minéral et vitaminique de la ration, sans aucun risque de surcharge énergétique.

 

  • Crue, la petite courgette (15 à 20 cm de long) coupée en fines lamelles en salade, ou râpée, mélangée à d'autres crudités, elle garde le maximum des ses vitamines et oligo-éléments.
  • Les courgettes plus grosses, enlever les graines, ajouter 2 gros oignons et cuire à feu doux. Mixer pour obtenir un velouté.
        • Affections des voies urinaires
        • Anémie
        • Dyspepsies (lourdeur d’estomac, ballonnement, coliques…)
        • Etats fébriles
        • Obésité
        • Post opératoire des voies digestives
        • Régulateur des voies digestives
        •  

Pour bébé au moment de sa diversification alimentaire, le goût, très doux de la purée de courgette va le ravir.

 

 

Usage externe

 

Fraîchement coupée, la courgette a un effet calmant sur les coups de soleil.

 

JARDINAGE

 

Type de sol

Le sol doit être léger et riche en humus. L’acidité du sol doit être neutre et maintenir la terre très légèrement humide. La courgette aime le soleil, ce sont ses feuilles caduques assez grandes qui jouent parasol pour ses fruits. La distance de plantation entre les pieds doit être supérieure à 50 cm dans tous les sens.

 

Méthode de culture

Comme la plupart des légumes, on la trouve dans nos assiettes tout au long de l'année. C'est de mai à septembre qu'elle est la plus savoureuse et la plus juteuse.

Le semis s’effectue en mars ou en avril sous abri, dès le 15 mai (15 avril dans le midi), on peut semer en place directement. Dès que les plans sont à 4 feuilles, ils peuvent être transplantés en place.

Ne plantez pas la courgette au même endroit d'une année sur l'autre.

Un excès d'humidité peut amoindrir les capacités germinatives des graines.

La courgette n’aime pas le voisinage de la pomme de terre.

Chaque pied peut présenter deux types de fleurs : les fleurs mâles et les fleurs femelles.

Les fleurs sont unisexuées. La fleur mâle s’offre généreusement au soleil sur un long pédoncule, tandis que la fleur femelle se fait discrète sous le feuillage et à un pédoncule très court.

 

courg2.jpg

 

Plusieurs raisons justifient ce comportement :

-         son fruit contenant beaucoup de vitamines A ne peut pas être exposé au soleil, la lumière détruisant la provitamine A.

-         Sous les feuilles larges le fruit est protégé des vents et des pluies.

-         Le fruit doit être le plus près possible de sa tige nourricière.

Une fleur femelle, pour pouvoir être fécondée et donner une courgette, a besoin du transfert du pollen d'une ou plusieurs fleurs mâles. Ce transfert est assuré par les insectes. Chaque fleur, qu’elle soit mâle ou femelle développe du nectar afin d’attirer les insectes pollinisateurs.

courg3.jpgLes fleurs de courgette sont éphémères. Epanouies le matin dès 9 heures, elles se ferment vers midi pour ne plus s’ouvrir. Chaque fleur femelle dispose donc de 3 heures pour être fécondée.

La courgette est relativement facile à produire mais la régularité de la production passe par une bonne pollinisation. Il est donc impératif d’éviter les pulvérisations d’insecticides.

La courgette a besoin de chaleur pour croître ; une température entre 22 et 28°C est idéale.

 

Les maladies et insectes nuisibles du poireau

La courgette est sensible à l’oïdium, champignon qui est à l'origine d'un feutrage gris sur les feuilles, ces dernières se tachant ensuite de brun ainsi que les fruits.
Un traitement par un fongicide à base de souffre, peut remédier à ce problème. Maintenir une humidité la plus constante possible.

Deux insectes sont des nuisibles des plants de courgettes :

-         Le tétranyque  acarien qui suce le dessous des feuilles est à l'origine d’une maladie appelée la "grise". La plante est affaiblie et de petites taches blanches apparaissent sur les feuilles.

-         Le thrips est un petit insecte de couleur jaune, parfois noire, mesurant quelques millimètres, qui suce la sève. de nombreuses plantes.
Les plantes attaquées présentent de petites tâches blanches et elles dépérissent.

La courgette est difficile à traiter du fait de son système de pollinisation. Une pulvérisation d'infusions de tanaisie, de sureau ou encore de macérations de tabac pourrait convenir.
Si on ne désire pas pulvériser, les oiseaux restent dans ce cas le meilleur remède. L’aménagement d’une nappe d’eau à proximité des plants favorisera la présence des oiseaux qui viendront y boire et se baigner et du même fait vous débarrasserons de la vermine environnante.

 Le fruit grandi très rapidement, 3 à 4 jours après sa floraison la courgette mesure de 10 à 15 cm de long et est donc consommable.

 

GASTRONOMIE

 

La courgette doit être ferme avec une peau saine et brillante. Sa couleur doit être régulière et sans tâches.

 

VELOUTE DE COURGETTES

 

Pour le potage, on utilise indifféremment les courgettes petites ou grandes.

Eplucher le plus finement possible, 2 kg de courgettes, couper en 2 dans le sens de la longueur et si les graines sont grandes et dures les enlever.

Couper les en cubes.

Eplucher 2 gros oignons, les émincer.

Verser un peu d’huile d’olive pour couvrir le fond de la casserole, chauffer, faire brunir les oignons, puis ralentir la cuisson. Incorporer les courgettes, ajouter un cube émietté de bouillon de légumes, de poulet ou de viande suivant la saveur que vous désirer donner à votre velouté.

Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la courgette puisse s’écraser facilement à la fourchette.

Mixer.

Reprendre la quantité à servir, ajouter de l’eau pour obtenir la fluidité désirée, réchauffer à feu doux.

Bon appétit.

 

BEIGNETS DE COURGETTES

 

Faire préchauffer la friture à 150 °C

Choisir des fleurs de courgettes mâles.

Hacher finement 3 à 4 branches de persil plat.

Mélanger dans un bol, 150 gr de farine blanche, 250 ml de lait et 2 jaunes d’œufs, incorporer le persil.

Saler et poivrer.

Dans un autre bol monter les blancs des 2 œufs en neige puis les incorporer doucement à la spatule dans la préparation. Plonger délicatement les fleurs de courgette dans la pâte.

Déposer les beignets dans la friture et laisser dorer.

Voilà une entrée méditerranéenne à savourer avec un Beaume de Venise tradition légèrement frappé.

 

RATATOUILLE

 

Votre marché :

-         3 à 4 courgettes d’environ 20 cm

-         1 grosse aubergine

-         3 à 4 tomates

-         2 poivrons rouges

-         2 gros oignons

-         2 gousses d’ail

-         4 à 5 branches de persil plat

-         2 feuilles de lauriers

-         2 branchettes de thym frais

-         une quinzaine d’olives noires

La potée :

-         Laver les légumes

-         Plonger les tomates dans l’eau bouillante pour les éplucher et couper en quartiers

-         Gratter les courgettes

-         Epiner les poivrons

-         Eplucher et émincer oignons et ail

-         Mouliner le persil

-         Couper en dés courgettes, aubergine et poivrons.

-         Couvrir le fond de la cocotte d’huile d’olives brunir les oignons et l’ail

-         Baisser la cuisson et ajouter les tomates et laisser mijoter 10 min.

-         Ajouter les autres légumes et l’assaisonnement plus poivre et sel

-         Couvrir et cuire à feu très doux en remuant de temps en temps durant 1 heure.

-         Retirer le thym et le laurier

-         Ajouter le persil et les olives couvrir et poursuivre encore 2 min.

A servir avec un couscous et un Côte du Rhônes de bonne année.

 

Micha

 

      

17:48 Écrit par micha | Lien permanent | Commentaires (16) |  Facebook |

Commentaires

renseignements Slt, j'mapel JUliette, je ss en 1ère STAV production (science é technologie de l'agronomie é du vivant) é, suite a la lecture de ton article, j'orè aimé savoir si tu pouvè m'aider a avoir des renseignements sur les maladies, le desherbage é les ravageurs de la courgette, car j'ai un dossier sur ces sujets à faire en agronomie é j'ai du mal a trouvé des docs nottament sur le desherbage
a l'avance, merci
voici mon e-mail: juliette.buot@laposte.net

Écrit par : Juliette | 28/09/2007

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suite à la question de juliette et complémentairement à ce qui est dit ci-avant :

Concernant la culture de la courgette, elle demande un sol riche et bien fumé. Lorsque les plants commencent à se développer et que l’on a fait les éclaircies, on peut épandre autour des plants sur 5 cm d’épaisseur du mulch de sapin. Comme le mulch amène de l’humidité aux pieds des plants, il est nécessaire de pulvériser les plants à la bouillie bordelaise. Dès l’apparition des premières fleurs, épandre sur le mulch des granulés anti-limace et une bonne couche de paille. Les limaces sont des prédateurs voraces des fleurs de courgettes et la paille va garder les fruits au sec.
Pour l’arrosage, uniquement aux pieds des plants, pas le feuillage, ni les fruits.
Si la saison est humide, il se peut que sur les feuilles apparaissent des points de mousse blanche, c’est l’oïdium. Il faut éliminer rapidement les feuilles atteintes et pulvériser du souffre micronisé ou du souffre liquide naturel.
Bonne chance dans vos travaux scolaires et vos cultures.
Micha

Écrit par : micha | 30/09/2007

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je suis un amateur en jardinage , j'ai semé des courgettes et j'aimerai savoir combien un plant peut donner de courgettes? merci

Écrit par : vermeulen antoine | 29/06/2011

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bonjour antoine,
cela est très variable !!! je dirais de trois à six par plant. faut-il aussi que ce soit un plant femelle ;o)
cordialement
micha

Écrit par : micha | 30/06/2011

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Bonjour,
J'aimerais savoir comment distinguer les plants males des plants femelles. Pour ma part, mes plants sont un super feuillage mais ne produisent que des feuilles males. Que dois-je faire

Écrit par : Christine | 14/07/2011

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bonjour christine,
un peu de retard dans le courrier, vacances !!!
il n'y a pas de plants mâles ou de plants femelles, ce sont les mêmes plants. il est vrai que j'ai utilisé de manière erronée le terme plant au lieu de fleur dans ma réponse à antoine un peu plus avant.
sur un même plant, c'est dame nature qui détermine que la fleur qu'elle va créer sera mâle ou femelle.
donc, patience et persévérance
cordialement
micha

Écrit par : micha | 30/07/2011

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bonjour, merci pour votre article sur les courgettes j'ai beaucoup aimé. S'il vous plait, es-ce vrai que qu'on cuisine la courgette avec la viande ou le poulet perd ses vitamines? Encore merci et si c'est possibles des recettes de courgettes bio .

Écrit par : assia | 18/10/2012

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bonjour assia,
il est vrai que la courgette portée à haute température perd une partie de ses vitamines. par exemple, les courgettes farcies soit au haché de viande ou de tofu doivent être passées au four et grill à cuisson rapide pour dorer et donc la température est élevée. par contre, mijotées comme dans le cas de la ratatouille ou des potées la cuisson est longue et se fait à basse température ce qui est préférable pour garder un maximum de vitamines.
l'idéal reste les jeunes courgettes mangées crues en salade.
cordialement
micha

Écrit par : micha | 19/10/2012

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Ho! ce légumes est pour moi un bonbon je l'adore +++ mais quelqu'un peu me dire pourkoi j'ai l'impossibilité de le digérer cela pourrait m'aider à y remèdier car j'en mettais presque partt et depuis que j'ai fais ma chute d'excalade je ne p + m'alimenter comme tout un chacun et souffre tant est plus des aliments qui se transforment dans mon corps en ENNEMIS et me font sombrez en coma léthargik si vous avez des idées doit-je tout revoir et ne pas les consommer cuites et uniquement crue com C le K pour les carottes pour leskelles G lu un articles qui disait que c dernière devaient être consommée avec de huile !
merci à tous pour votre attentions ! et vos belles intentions !

Écrit par : Rayon 2 Soleil | 04/11/2013

bonjour j'aime bien tous les légumes signe de bonne santé en les mmangeant

Écrit par : guidetti | 04/12/2012

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ho j'ai oublié de dire que je suis végétarienne et que je ne p + m'alimenter com par le passé ; incompatibilité alimentaire ki viendrait d'un terrain HYPER ACIDE ++++depuis de nombreuses années

Écrit par : Rayon 2 Soleil | 04/11/2013

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Bonjour Rayon 2 Soleil,
Je profite pour te répondre d'un petit rayon de soleil qui pointe son nez entre deux averses ;o)
Tu n'es pas la seule à ne pas digérer les courgettes et les courges en général. Il faut envisager la manière de les préparer. Certains ne supportent pas la peau de la courgette et d'autres les pépins. Solution simple, les éplucher ou les épépiner suivant le cas ou même les deux.
Perso, je fais revenir un oignon rouge de taille moyenne coupé en petits dés j'épépine deux courgettes que je coupe en gros dés que j'ajoute quand les oignons deviennent transparents juste avant qu'ils ne brunissent et je réduis le feu de cuisson pour laisser mijoter. En fin de cuisson, j'ajoute de la sarriette des jardins. Elle relève le goût du met et aide à la digestion.
Bon appétit.
Micha

Écrit par : micha | 10/11/2013

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J aime thermomix

Écrit par : haissat | 22/03/2014

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J aime thermomix

Écrit par : haissat | 22/03/2014

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Je vous complimente pour votre critique. c'est un vrai œuvre d'écriture. Continuez


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Écrit par : serrurier paris 5 | 10/08/2014

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Tes billets sont très agréables à lire

Écrit par : toutenbio | 11/09/2014

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