03/08/2006

Le Laurier

Le Laurier

 

Un peu d’histoire

 

Le laurier est originaire d’Asie, mais c’est très rapidement acclimaté aux régions méditerranéennes. Dans l’antiquité grecque, le laurier est associé au soleil et aux dieux solaires particulièrement le bouillant séducteur dieu Apollon. On le représente souvent le front ceint d’une couronne de laurier. Au moyen âge il figure en bonne place dans tous les jardins monastiques.

 

Il y a laurier et laurier

 

 

 

Le laurier utilisé tant en cuisine qu’en médecine, est le laurier noble (laurus nobilis) appelé aussi laurier sauce, laurier d’Apollon, laurier des poètes ou laurier franc.

Les autres lauriers sont toxiques soit par leurs feuilles, comme le beau laurier rose dont les feuilles ressemblent très fort au nobilis ou le laurier cerise ou le fruit rouge ressemblant aux cerises attire les enfants.

 

 

Le laurier est un arbre pouvant atteindre 6 à 8 mètres de haut. On le connaît en buisson, surtout dans les régions froides où il doit être placé en orangerie pour passer l’hiver.

 

La symbolique du laurier

 

La couronne de laurier a ceint le front des plus grands de ce monde, que ce soit des dieux comme Apollon ou des empereurs comme César ou Napoléon. C’est la couronne des vainqueurs quelque soit l’art ou le sport pratiqué. Posé sur la tête, cette couronne symbolise un lien des deux hémisphères cérébraux et donc l’équilibre des cerveaux gauche et droit, l’équilibre du créatif et du mental, de l’art et de la création.

Le baccalauréat, épreuve ultime de nombreux étudiants, vient de bacca = baies et laurea = laurier, donc le fruit du laurier, qui représente le fruit des études. 

En médecine asiatique, le laurier est associé au 6ème chakra, Ajna, centre est situé entre les sourcils, juste au-dessus des yeux. Les problèmes de sinus, catarrhe et rhume des foins peuvent également procéder du déséquilibre de l’Ajna.

 

Utilisation phytothérapique du laurier

 

C’est uniquement la feuille séchée qui est utilisée en tisane à raison de 30g par litre d’eau. L’infusion dure 10 minutes et est prise après les repas.

les vertus de cette tisane sont reconnues pour :

-         difficultés de digestion

-         ballonnements

-         grippe

-         bronchite

 

En usage externe, on utilise une huile de feuilles fraîches et une pommade de baies en friction légère locale sur les douleurs rhumatismales et les hématomes.

 

-         100g de feuilles sont mises à macérer 24 heures dans 100 ml l’alcool de fruit à 40°. On ajoute alors, 1 litre d’huile d’olive que l’on place au bain marie pendant 6 heures puis filtrer.

-         Piler de baies entières, non dénoyautées, de laurier. Porter cette pâte à ébullition et maintenir au feu 10 minutes, puis pressez à chaud. Laisser reposer le liquide au-dessus duquel va se former une huile. C’est uniquement cette huile qui va être incorporée à 2 part d’huile de baies de laurier pour 1 part de saindoux de porc non salé et malaxée pour obtenir une pommade homogène.

Les baies ne peuvent jamais être prises par voie buccale, elles sont toxiques.

 

Utilisation culinaire de la feuille de laurier

 

Les propriétés médicinales digestives de la feuille de laurier ont favorisées son utilisation pour des mets  lourd à digérer. Les feuilles fraîches ont plus de saveur, mais la feuille séchée peut convenir. En plus, elle possède des propriétés antiseptiques qui vont permettre une double qualité pour les macérations de viandes, conservation et digestibilité.

C’est une des trois épices du bouquet garni avec le thym et le persil. Une carotte, un gros oignon piqué de clous de girofle, quelques échalotes, sans oublier une bonne gousse d’ail complèterons l’assaisonnement de ces marinades au bon vin rouge de bourgogne pour les viandes rouges ou un excellent riesling pour les viandes blanches. Une partie de la marinade filtrée, additionnée de crème fraîche et liée au tapioca, pourra servir à napper de sauce le plat de viande.

Bon appétit.

 

Laurier décoratif

Ce laurier ne peut absolument pas servir ni en phyto, ni en cuisine.

 

 

Micha

 

11:15 Écrit par micha dans Général | Lien permanent | Commentaires (25) |  Facebook |