17/10/2007

ORANGE - Les confitures d'Octobre

 ORANGE, les confitures d’Octobre.

 La réserve de confiture diminuant sérieusement ;0)) il est temps d’intervenir !!!En faisant les courses, j’ai vu des étales d’oranges de tous prix et de tous calibres. Je me suis laissé tenté par un lot d’orange à 2,99 € pour 1 kg ; l’étiquette m’annonce qu’elles sont bio et de plus qu’elles n’ont été ni piquées, ni pulvérisées :-_).

Voici ma recette :

 Je lave à l’eau bien bouillante quatre ou cinq pots à confiture d’1/3 de litre (récupéré des confitures « belle maman » ou « Élodie ») ainsi que leurs couvercles. Je commence par éplucher les oranges.


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La peau de l’orange se compose de deux parties, l’épicarpe qui est ferme et pigmentée de couleur orange et le mésocarpe qui est blanche et spongieuse que l’on va retirer tant du fruit que de la peau. Je retire du lot une orange dont la peau me semble désirable et malgré l’assurance qu’elle n’a pas été pulvérisée, je la lave. Je la pelle par quartier et récupère la peau.


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Je coupe la peau en lamelles, puis en petits cubes.


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Je place les oranges épluchées dans un plat pour éviter de perdre un jus précieux. J’ouvre le fruit en quartier et je retire également les ligaments blancs du centre de l’orange.


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Ensuite je découpe les quartiers en petits cubes.


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Et voila, après toutes ces opérations, il me reste 780 gr de chair et de jus de fruit.


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Maintenant je pèse la même quantité de sucre. J’utilise du sucre de canne non raffiné.


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Je pèse également 20 gr de pectine en poudre. On peut remplacer la pectine par le jus de deux citrons, j’ai déjà essayé, mais le résultat n’était pas très concluant, la confiture était restée trop liquide à mon goût.Tout est près pour la cuisson ! Choisir une très grande casserole.


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Je débute la cuisson et j’incorpore par saupoudrage la pectine aux fruits. Je laisse aller jusqu’à début d’ébullition, puis j’incorpore lentement le sucre en tournant avec une cuillère de bois ou d’ébonite (surtout pas de métal) de manière à contrôler l’ébullition. J’incorpore les petits cubes de peau et continue à mélanger en tournant la cuillère toujours dans le même sens.

Dès que la confiture « mousse », tout en continuant à tourner, je compte 60 secondes avant de couper la chauffe.Je verse dans les pots en essayant de répartir au mieux fruits et liquide. Je rempli jusqu’à 2 ou 3 mm du bord de manière à ne laisser qu’un très petit volume d’air à la surface du pot.

Je ferme immédiatement les couvercles.

Ne pas s’effrayer, quand environ une heure ou deux plus tard, les couvercles font un claquement ; c’est que le vide s’est produit au refroidissement.


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 L’opération m’a pris 1 h ½.  

Micha

 

17:32 Écrit par micha dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

02/10/2007

Une bonne herbe : l'ORTIE

Orties Urtica dioïca.

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Faut toujours avoir des orties chez soi    


Outre les propriétés insecticides et d'engrais qu’on peut fabriquer avec les orties, il y a des applications médicinales tout aussi intéressantes :


- L’ortie est un excellent dépuratif et antianémique, en plus comme il draine bien les reins, il est antirhumatismal et aussi antidiabétique.

- Elles sont extrêmement riches en vitamine C, E et K, en bêta-carotène et en minéraux, ainsi qu'en substances immunostimulantes (production de lymphocytes) et anti-inflammatoires.

Que ce soit au printemps, en été ou en automne, on peut cueillir (avec des gants de préférence) les sommités fleuries des orties. Quand on parle de sommités fleuries, c'est le moment où la plante est en fleurs et on cueille en général le dessus de la plante avec 4 ou 5 feuilles et on garde aussi la tige.

 

Comment faire un excellent bouillon :

    -      cueillir 10 sommités fleurie d'ortie.

    -      émincez 2 beaux oignons et faites les rosir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.

-         ajoutez 1 litre 1/2 d'eau, poivrez, mais ne  pas ajouter de sel, puis portez à ébullition.

-         Lavez à l’eau froide, réservez une dizaine de grandes feuilles, découpez le reste des sommités fleuries d'orties.

-         ajoutez, laissez mijoter à couvert 5 minutes.

-         Filtrez au chinois, puis ajoutez les feuilles et réchauffez encore 5 minutes servez chaud et ajoutez du persil plat haché.


Pour l'hiver, on sèche des orties et on les coupe en petits morceaux pour d’autres applications.

 La tisane d'orties séchées.

La plante a perdu une partie de ses vertus, mais reste efficace.

-         5 gr de feuilles séchées par litre d'eau.

-         chauffez 10 minutes,

-         filtrez et buvez très chaud.

 

Action de la tisane :

-         La principale caractéristique en tisane est l'élimination des toxines intestinales.

-         Sur le plan sanguin, elle agit comme régulateur de la tension artérielle.

-         Cette même tisane sert au rinçage des cheveux ; elle évite la chute des cheveux et soigne les dermatoses du cuir chevelu.

 

Le suc frais contenu dans la tige de la plante, peut être appliqué sur des blessures pour stopper les hémorragies.
Vous voyez, contrairement aux idées reçues, ce n'est pas une mauvaise herbe

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Micha

 

17:22 Écrit par micha dans Bien être | Lien permanent | Commentaires (7) |  Facebook |