15/11/2008

Un plat d'hiver en Gaume

La touffaye

Une recette gaumaise

 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre

- 3 oignons moyens
- 300 gr de lardons fumés maigres découpés en dés
- saindoux ou huile d'olive
- bouquet garni (thym, laurier, persil) dans une étamine

- une gousse d'ail et poivre.

 

Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le saindoux (ou  l'huile) les lardons maigres pour brunir. Retirer les lardons et ajouter les oignons émincés. Poivrer et laisser brunir. Ajouter l'ail haché et les pommes de terre coupées en gros dés. En mélangeant régulièrement, laisser brunir à feu doux. Couvrir d’eau, incorporer l’étamine du bouquet garni.

Laisser mijoter à couvert jusqu'a cuisson complète des pommes de terre qui doivent s’ouvrir quand on les pique à la fourchette. Retirer le bouquet garni et ré-ajouter les lardons en fin de cuisson.

Servir avec une salade vinaigrette à l’échalote de pissenlits ou une salade frisée ou encore de  la mâche à laquelle on ajoute des œufs durs coupés.

Si vous êtes nombreux on adapte les proportions. Ce plat peut être préparé la veille et réchauffé ; c’est encore meilleur ;O) cela vous permet de prendre l’apéro avec vos convives.

Ce plat peut être accompagné d’une bière de la région, l’Orval ou d’un vin blanc des pays voisins le riesling.

Pour les gens qui ne doivent pas conduire, à la moitié du repas, un verre à goutte d’alcool de quetsche facilitera la digestion.

 

La Gaume est une région située au sud-est de la belgique.

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Au sud et sud ouest les départements français de meuse, meurthe et moselle; à l'est le Grand Duché de Luxembourg.

Cette région fait partie du plissement de Lorraine et a donc un sol et un sous-sol très diversifié allant des mines de fer, aux argiles, grès et calcaires. C'est donc une région qui de tout temps était autonome.

Protégé des vents du nord par les ardennes, le climat est assez doux et certaines vallées protégées des vents d'est ont même vu leurs côteaux se garnir de vignes où même comme à Torgny où l'habitat ressemble à un petit coin de provence.

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Si la touffaye et l'Orval vous ont plus, n'hésitez pas à aller les consommer sur place.

Micha

16:36 Écrit par micha dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |

Commentaires

bien manger miam A déguté c'est un plat typiquement d'hiver mais avec une bonne assiètte le diner est parfait.Pour les personnes agées ne pas prendre ce repas le soir car tres lourd à digéré Gouté ce plat est un délice qui nous rappelle les plats de nos grands-meres.On peut ajouté de la saucisse découpé en rondelles
Bon appétit à tous Claude

Écrit par : dury | 09/04/2010

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Une belle recette et une belle maison, tout pour se motiver =)

Écrit par : Comment maigrir | 31/10/2011

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C'est joli et très fleuri, j'adore !

Fabienne

Écrit par : hotel luxe | 26/01/2012

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Vous avez raison ! Cette maison est tout à fait charmante... idéal pour déguster une délicieuse recette assis autour d'une jolie table !

Patricia

Écrit par : hotel luxe | 26/01/2012

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La langue Lorrain, une langue d'oïl distincte de la langue wallonne, est une langue minoritaire en Gaume où il est connu comme gaumais. Bien qu'il soit en baisse, plusieurs auteurs locaux tentent de faire revivre son utilisation. Lorrain est reconnu comme une langue régionale de la Wallonie.

Écrit par : help with dissertation writing | 29/07/2014

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Bonjour,
Effectivement, de nombreuses personnes veulent garder cette belle langue bien vivante. Un graphiste de Bd a d'ailleurs écrit une Bd qui se passe à Torgny et qui a paru en français et en patois gaumais.
Si vous voulez apprendre quelques bribes de notre beau patois n'hésitez pas à vous les procurer :
de Jean-Claude Servais
L’Assassin qui parle aux oiseaux
L’Assassin qui causout aveu les p'tits djones

Bonne lecture
Micha

Écrit par : micha | 29/07/2014

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Une belle recette du terroir comme je les aime, en plus simple à faire et avec seulement quelques bons ingrédients :-)

Écrit par : rider | 22/10/2014

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Les parties essentielles d'une fleur peuvent être considérés en deux parties: la partie végétative, composé de pétales et des structures associées dans le périanthe, et les organes reproducteurs ou sexuelles.

Écrit par : canada seo services | 17/02/2015

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