15/11/2008

Un plat d'hiver en Gaume

La touffaye

Une recette gaumaise

 

Ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de pommes de terre

- 3 oignons moyens
- 300 gr de lardons fumés maigres découpés en dés
- saindoux ou huile d'olive
- bouquet garni (thym, laurier, persil) dans une étamine

- une gousse d'ail et poivre.

 

Préparation :
Dans une cocotte en fonte, faire revenir dans le saindoux (ou  l'huile) les lardons maigres pour brunir. Retirer les lardons et ajouter les oignons émincés. Poivrer et laisser brunir. Ajouter l'ail haché et les pommes de terre coupées en gros dés. En mélangeant régulièrement, laisser brunir à feu doux. Couvrir d’eau, incorporer l’étamine du bouquet garni.

Laisser mijoter à couvert jusqu'a cuisson complète des pommes de terre qui doivent s’ouvrir quand on les pique à la fourchette. Retirer le bouquet garni et ré-ajouter les lardons en fin de cuisson.

Servir avec une salade vinaigrette à l’échalote de pissenlits ou une salade frisée ou encore de  la mâche à laquelle on ajoute des œufs durs coupés.

Si vous êtes nombreux on adapte les proportions. Ce plat peut être préparé la veille et réchauffé ; c’est encore meilleur ;O) cela vous permet de prendre l’apéro avec vos convives.

Ce plat peut être accompagné d’une bière de la région, l’Orval ou d’un vin blanc des pays voisins le riesling.

Pour les gens qui ne doivent pas conduire, à la moitié du repas, un verre à goutte d’alcool de quetsche facilitera la digestion.

 

La Gaume est une région située au sud-est de la belgique.

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Au sud et sud ouest les départements français de meuse, meurthe et moselle; à l'est le Grand Duché de Luxembourg.

Cette région fait partie du plissement de Lorraine et a donc un sol et un sous-sol très diversifié allant des mines de fer, aux argiles, grès et calcaires. C'est donc une région qui de tout temps était autonome.

Protégé des vents du nord par les ardennes, le climat est assez doux et certaines vallées protégées des vents d'est ont même vu leurs côteaux se garnir de vignes où même comme à Torgny où l'habitat ressemble à un petit coin de provence.

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Si la touffaye et l'Orval vous ont plus, n'hésitez pas à aller les consommer sur place.

Micha

16:36 Écrit par micha dans Général | Lien permanent | Commentaires (8) |  Facebook |